24 novembre 2014 1 24 /11 /novembre /2014 18:47

Dégustation de vins israéliens aujourd'hui à l'OIV : 19 domaines présents.

Le pays est divisé en cinq régions viticoles : la Galilée au Nord, la Samarie, le Samson (entre les collines de Judée et la plaine centrale), les Monts de Judée et le désert du Néguev au sud. Quand on s'imagine le climat, on pense soleil et grosses chaleurs mais c'est oublier de nombreux micro-climats notamment liés à l'altitude comme sur le plateau du Golan, la Haute Galilée et les Collines de Judée.

J'ai goûté consciencieusement ce que présentaient six domaines. Globalement, on sent le soleil, cela manque parfois d'équilibre et on maquille pas mal avec le bois.

Deux exceptions : Adir Winery avec une cuvée "A" en 2010 à base de shiraz et une autre cuvée "Plato" à base de cabernet-sauvignon, toutes deux fort bien construites.

Mais le domaine vraiment au top, c'est le domaine du Castel qui présentait plusieurs millésimes dans ses différentes cuvées en blanc comme en rouge. Le Castel Grand Vin 2012 est un bijou (il en a d'ailleurs le prix).

A noter aussi le "Wild carignan 2013" de la Recanati Winery à la fois puissant et équilibré par une belle fraîcheur. Les plants n'ont que 25 ans mais en paraissent 80. Ils n'ont pas été irrigués depuis dix ans. Ils vont chercher l'eau dans le sol argilo-calcaire. Le vin passe un an en fûts neufs et ça ne sent pas le bois. Magique, le carignan, même aux portes de Jérusalem !

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

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