14 septembre 2014 7 14 /09 /septembre /2014 19:34

- Qu'allez-vous faire à Lille ? Il n'y a pas de vin là-bas !

- Si ! A la laiterie.

- A la laiterie ?

La laiterie est un restaurant sis à Lambersart, dans la proche banlieue lilloise. La carte des vins est conséquente. Quelle carte ! Et quel embarras pour en extraire ce qui devait accompagner un menu "découverte".

Avec l'aide du sommelier, nous avons d'abord opté pour la cuvée "Maria" de Thierry Michon (domaine Saint-Nicolas, Fiefs vendéens) en 2007. Ce chardonnay en biodynamie, avec de tout petits rendements était parfait pour le réveil des papilles et les mises en bouche.

Puis un meursault 2011 de Jean-François Coche-Dury. Une Bombe ! De la puissance, de la tension, de la longueur, une large palette aromatique, en bref un très grand voyage à lui tout seul. Presque trop pour les plats délicats du repas (tourteau noisettes et coriandre en entrée, lotte et sauce aux coquillages pour le plat).

Après de telles aventures, une promenade digestive s'est imposée : jusqu'à Notre-Dame de la Treille !

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

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