1 septembre 2014 1 01 /09 /septembre /2014 19:26

Avant de passer dans les prochains jours aux choses sérieuses et voir ce qu'on peut éventuellement dénicher dans les foires aux vins qui vont fleurir, revenons sur les vacances passées au Sri Lanka. A dire le thé.

Ce qu'on nous dit d'abord quand on visite une "factory", c'est que tous les thés proviennent de la feuille d'un même arbuste : le théier dont le nom scientifique est camelia sinensis. C'est l'homme qui fait de cette plante un arbuste (cela facilite la récolte) car livré à lui-même le théier devient arbre et peut dépasser allègrement les quinze mètres de hauteur.

La multiplicité des thés n'est donc due qu'au sol, qu'au climat et qu'au travail de l'homme : au terroir en somme.

On obtiendra des thés différents selon que les feuilles sont entières, cassées ou même broyées ; selon l'âge de la feuille, la présence ou non de bourgeons ; selon les procédés de fabrication (durée de l'oxydation, fermentation ou pas, étuvage ou pas, ...etc).

L'adjonction de fleurs, d'épices, d'arômes permettra éventuellement d'obtenir des thés parfumés, mais faut-il alors parler encore de thé ? (Le rosé-pamplemousse, est-ce du vin ?)

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

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