8 septembre 2014 1 08 /09 /septembre /2014 20:10

Que boire avec un curry srilankais à l'occidentale ? Le "rice and curry" est le plat national de la larme de l'Inde. Là-bas on boit de l'eau pour l'accompagner et hélas de plus en plus souvent des sodas.

A Paris ce curry était occidentalisé, bien que toutes les épices aient été rapportées de l'île et que ce qui faisait défaut ait été acheté dans les boutiques indiennes du dixième arrondissement. Occidentalisé quand même car il faut respecter le palais et le système digestif des convives. Ce qui est possible sous certaines latitudes ne l'est plus sous d'autres.

Dans le détail : riz basmati, poulet mariné avec de l'ail, des oignons, du hot curry et du gingembre puis cuit dans du lait de coco. Pour accompagner, aubergines au curcuma, verdure au gingembre et à la citronnelle, lentilles corail au sweet curry et à la cannelle, sauce fromage blanc-curcuma-noix de coco et raita (concombre, ail et yaourt). Et quelques parathas, variété de pain indien, tellement délicieux sur place et décevants après avoir traversé les mers sous cellophane.

Nous avons proposé deux vins :

- un vouvray demi-sec 2007 de Philippe Foreau ;

- une syrah nature 2011 (vin de pays des côtes catalanes) du Mas Delmas.

Tout le monde a trouvé son bonheur avec au moins l'un de ces deux vins : douceur et vivacité du Vouvray, puissance et gourmandise de la syrah.

Ces deux vins figurent sur le catalogue de "Dire le Vin".

curry srilankais

Partager cet article

Repost 0
Publié par direlevin
commenter cet article

commentaires

Decha 09/09/2014 12:06

Au sri Lanka on y boit aussi de la Lion !

Informations importantes

 

Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

Recherche

Les Derniers Articles Parus

  • Trouver Savoie (2)
    Chauffeure et fixeur nous réveillent tôt. Une dure journée nous attend. Quatrième étape : Michel Grisard (Prieuré Saint-Christophe) à Fréterive. Le Maître a pris sa retraite il y a deux ans et ce sont les frères Giachino qui ont repris ses vignes. Mais...
  • Trouver Savoie
    A peine croyable : deux pages blanches dans l'agenda de "Dire le Vin" en juillet ! Vite, on file en Savoie où nous avons des amis. Et puis il y a deux soirées consacrées aux vins de Savoie dans le programme des dégustations 2017/2018 : cela se prépare....
  • L'été, l'entraînement continue
    Pas de vacances, pour les braves ! Avec une découverte, la cuvée "Perle Noire" de la maison de champagne Soutiran. Et puis des confirmations comme les domaines de Souch, Marcel Humbrecht, Dagueneau et Moutard.
  • Fin des courses
    Clôture de la saison sportive pour les runners de "Dire le Vin", avec les foulées royales de Saint-Germain. En image, la phase de récupération. Manquent une mondeuse du domaine Tiollier pour accompagner la manigodine et surtout l'effervescent "Panoramix",...
  • GEORGIE (prologue)
    L'équipe de "Dire le Vin" envoie une mission en Géorgie, cet été. Cela va durer une quinzaine de jours, le temps de prendre langue (on ne dit pas "prendre papilles"), avec un pays, des hommes, une culture. C'est vraisemblablement sur les terres de l'actuelle...

Pourquoi Ce Blog ?