Que boire avec un curry srilankais à l'occidentale ? Le "rice and curry" est le plat national de la larme de l'Inde. Là-bas on boit de l'eau pour l'accompagner et hélas de plus en plus souvent des sodas.
A Paris ce curry était occidentalisé, bien que toutes les épices aient été rapportées de l'île et que ce qui faisait défaut ait été acheté dans les boutiques indiennes du dixième arrondissement. Occidentalisé quand même car il faut respecter le palais et le système digestif des convives. Ce qui est possible sous certaines latitudes ne l'est plus sous d'autres.
Dans le détail : riz basmati, poulet mariné avec de l'ail, des oignons, du hot curry et du gingembre puis cuit dans du lait de coco. Pour accompagner, aubergines au curcuma, verdure au gingembre et à la citronnelle, lentilles corail au sweet curry et à la cannelle, sauce fromage blanc-curcuma-noix de coco et raita (concombre, ail et yaourt). Et quelques parathas, variété de pain indien, tellement délicieux sur place et décevants après avoir traversé les mers sous cellophane.
Nous avons proposé deux vins :
- un vouvray demi-sec 2007 de Philippe Foreau ;
- une syrah nature 2011 (vin de pays des côtes catalanes) du Mas Delmas.
Tout le monde a trouvé son bonheur avec au moins l'un de ces deux vins : douceur et vivacité du Vouvray, puissance et gourmandise de la syrah.
Ces deux vins figurent sur le catalogue de "Dire le Vin".