16 juin 2014 1 16 /06 /juin /2014 12:47

Un petit retour sur le long week-end du 8 mai, où nous sommes partis explorer le vignoble de Bandol. Nous avons rendus visite à deux domaines, avons été reçu à la Maison des vins de Bandol et avons testé quelques restaurants de la région.

Si Bandol est surtout connu du grand public pour ses rosés, c'est avant tout pour ses rouges que cette appellation mérite d'être appréciée. Dans les meilleurs domaines, les rouges de Bandol rivalisent avec les plus grands vins du Monde. Ils le doivent, en particulier à ce cépage, le mourvèdre qui trouve ici sa plus belle expression.

Le premier domaine que nous avons visité est le domaine Tempier. Accueil sympathique de Madame Peyraud, mais grosse déception, car au domaine on ne peut goûter et surtout acquérir que la cuvée classique en rouge et que le rosé. Foin de Migoua, de Tourtine et de Cabassaou ! On ne va pas dire que "faute de grives ..." car avec la cuvée classique, on est loin du merle, sauf peut-être pour la couleur. La Migoua, La Tourtine et le Cabassaou sont des cuvées parcellaires que j'ai plusieurs fois eu l'occasion de goûter soit avec Jacques Vivet, soit dans des salons professionnels ; c'est grandissime ! J'en aurais bien rapporter quelques flacons pour mon usage personnel et pour en faire profiter les dégustateurs de "Dire le Vin", mais c'est ainsi : le succès de ce domaine notamment à l'international est tel, qu'il ne reste rien pour les simples visiteurs.

Je me console en me disant que cela nous a fait faire des économies nous permettant ainsi de remplir le coffre de la voiture au second domaine. Second domaine dont on parlera plus tard ...

Bandol (1)
Bandol (1)Bandol (1)

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

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