24 mars 2014 1 24 /03 /mars /2014 21:03

Deuxième édition de ce salon qui réunit des vignerons des Côtes d'Auvergne, des Côtes du Forez, de la côte roannaise et de Saint-Pourçain. Le lien ci-dessous fait état de mes coups de cœur de l'an passé.

Cette année, j'ai donc pris le temps d'aller à la rencontre d'autres vignerons.

D'abord d'Alain Baillon qui entre autres, présentait une Côte Roannaise 2012, cuvée Montplaisir, un gamay de belle facture.

Thierry Bonneton, toujours en Côte Roannaise, présentait une cuvée "Maleime" 2012, issue d'un terroir argilo-sableux, un gamay de gourmandise.

Le domaine JB Clair a une longue tradition d'effervescents. Parmi ceux que présentait Guido d'Antonio, j'ai noté un rosé demi-sec,100 % gamay, avec 40 g de sucres résiduels et pourtant d'une belle fraîcheur.

Annie Sauvat, en Côtes d'Auvergne Boudes, élabore une cuvée 100 % Gamay, "les demoiselles oubliées de Donazat" ; la 2013 est fraîche, gourmande, elle appelle l'assiette de charcuterie et le pain de campagne.

Enfin un domaine atypique "Vin & Pic" qui fait dans la "haute couture" et qui travaille aussi des cépages oubliés.

J'ai noté en particulier une cuvée "Rava par six" issue d'un cépage hybride le ravat 6 : c'est frais, gourmand, légèrement poivré, cela appelle une tarte aux poires, par exemple.

Une autre cuvée, en rouge cette fois, issue d'un autre cépage hybride, le Seibel, est tout aussi séduisante.

Enfin, une cuvée "Z'Uvar", un vin givré, issu de mondeuse et de marsanne : les raisins sont cueillis à -3°C ou -4°C. C'est tout simplement divin.

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Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

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