2 février 2014 7 02 /02 /février /2014 14:38

Ca ? Voir les photos 1 et 2.

Il s'agit d'une truffe du Périgord, une mélano sporum de 205 grammes, un "diamant noir" comme aurait dit Curnonsky.

Grâce à un parent trufficulteur, nous en avons obtenu quelques unes et avons pu en faire profiter des amis de "Dire le Vin".

Avec la nôtre, nous avons réunis quelques convives et avons expérimenté des alliances avec le vin. Bien que le numéro de février de la RVF conseille de vieux Cahors, nous avons misé entièrement sur la Bourgogne ou presque.

Du pain de campagne grillé avec du beurre demi-sel manié à la truffe avec un Viré-Clessé Quintaine 2004 du domaine Bongran.

Des huîtres de Ré échaudées au beurre de truffes avec un Chablis "Moutonne" 2005.

Un velouté de châtaignes avec des œufs cuits à basse température (les œufs sont restés 72 heures enfermés seuls à seuls avec la truffe, puis ils ont cuit une heure trente à 64 degrés) avec un Volnay "Clos des Chênes" 2006 du domaine Henri Delagrange.

Des fettuccine déliées à la crème fraîche truffée, avec des noix de Saint-Jacques et un Meursault "Poruzot" 2005 du domaine Alain Patriarche.

Un Brillat-Savarin qui avait été ouvert en deux par la largeur et qui a dû enfermer des copeaux de truffe pendant 72 heures avec un Morey-Saint-Denis 2004 "Aux Charmes" du domaine Tortochot.

Enfin une glace à la truffe avec un Vouvray moelleux 2005 du domaine La Mabillière.

Voilà pour le compte-rendu expérimental. Les conclusions sont disponibles sur simple demande à direlevin@yahoo.fr

Qu'est ce qu'on fait avec ça ?
Qu'est ce qu'on fait avec ça ?Qu'est ce qu'on fait avec ça ?

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Publié par direlevin
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krikoune 03/02/2014 12:56

miam j'en ai les papilles émoustillées - quel dommage nous n'avons pas commande de truffes!!

Informations importantes

 

Encore des nouveautés sur le catalogue de "Dire le Vin" :

- Coteaux d'Engravies 2014, une jolie syrah ariégeoise

- Touraine Amboise rouge 2014, cuvée de la Prévôté, un malbec de Bonnigal et Bodet

- Saumur Puy-Notre-Dame 2014, Le pied à l'étrier du domaine de l'Enchantoir

- le Morgon vieilles vignes 2016 de Michel Guignier

et ils sont tous bio.

En envoyant un courriel à direlevin@yahoo.fr,

vous recevrez tout notre catalogue et nos tarifs.

 

 

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